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Produits de la marque - DOMAINE DE SEVERIN -
Nichée au cœur d’une végétation tropicale luxuriante, le Domaine de Séverin est la distillerie la plus visitée de Guadeloupe. Il faut dire qu’elle a été la première à s’ouvrir au public dès 1986. L’histoire de cette exploitation remonte au début du XIXème siècle lorsqu’un certain M. Séverin acquiert l’Habitation Bellevue. Elle passe de main en main jusqu’à son rachat par Henri Marsolle en 1928. Notre homme y installe en 1933 un moulin à eau qui deviendra rapidement l’attraction principale du site. Il lui permet surtout de développer l’activité rhumière. La roue à aube de 8m de diamètre est équipée de 60 pales. Elle est alimentée en eau par le principal affluent de la Grande Rivière, relié à la distillerie par un canal de 3km de long ! Depuis 2008, les trois moulins broyeurs de canne ne fonctionnent plus à l’hydraulique mais la roue tourne toujours. A partir de 1952, les deux fils Marsolle, Edouard et Joseph reprennent l’activité familiale. Le premier décèdera accidentellement en 1964 suite à l’explosion de la chaudière. Ce dramatique accident poussebJoseph à moderniser la distillerie. En 1966, l’alambic traditionnel est remplacé par l’actuelle colonne créole munie de 19 plateaux (15 d’épuisement en inox et 4 de concentration en cuivre). Le rhum produit au Domaine de Séverin, qui titre entre 68 et 70% en sortie de colonne, est très riche en éléments non-alcool, ce qui lui donne son profil très aromatique et parfumé. En juillet 2014, la famille Marsolle a cédé 65% de la société exploitante à José Pirbakas, qui dirige un petit groupe familial bien connu des Guadeloupéens. Sa femme Marielle est à la tête de la STAEV qui gère 1000 ha de canne à sucre sur l’île. Le Domaine de Séverin n’a que quelques centaines de barriques en vieillissement mais une très grande variété de fûts : bourbon, cognac, bordeaux ou xérès. Les rhums vieillis sous bois sont principalement destinés à la métropole. Le rhum blanc représente 95% de la consommation locale (seulement 75% en Martinique), soit 4,7 millions de bouteilles sur les 5 millions bues chaque année.