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Produits de la marque - DAMOISEAU -
Damoiseau fêtera l’année prochaine ses 75 ans puisque c’est en 1942 que Roger Damoiseau (père) fit l’acquisition du domaine agricole de Bellevue. Pas étonnant donc que l’année 2016 soit celle de tous les investissements : remise en ordre et toilettage sérieux de la gamme, reconstruction et agrandissement du site de production. Il faut dire que Hervé (qui dirige) et Jean-Luc (qui distille) Damoiseau ont de grande ambition pour leur distillerie : passer d’une production de 3 millions de litres d’alcool pur à 6 millions d’ici les cinq prochaines années. Un vrai pari sur l’avenir mais la société est déjà devenue le premier producteur de rhum dans les Antilles Françaises (devant Saint James) et les fondations sont solides. Damoiseau est le leader incontesté en Guadeloupe avec une part de marché qui atteint les 50%. La marque est distribuée dans une quarantaine de pays et le développement à l’international est loin d’être achevé. La distillerie produit des rhums beaucoup plus légers que ses petits confrères dans la région. Grâce à ses deux colonnes de distillation très modernes à 26 plateaux (11 de concentration et 15 d’épuisement), le distillat est recueilli entre 80 et 89%, contre 70-75% traditionnellement dans l’appellation rhum agricole. Ce qui lui confère ce goût – floral et fruité – beaucoup plus accessible au plus grand nombre et bien dans l’air du temps. A côté de cela, Damoiseau n’a rien perdu de son caractère traditionnel. La distillerie est la dernière en activité de Grande Terre (l’aile droite de l’île en forme de papillon). Une curiosité si l’on sait que c’est pourtant ici que la canne à sucre était historiquement implantée. Les sols très calcaires sont parfaitement adaptés à la culture de la canne, en particulier la B 80 689, une canne blanche originaire de la Barbade. En revanche, l’absence de rivières, et plus généralement d’eau, ont empêché le développement des activités de distillation. Damoiseau veille sur plus de 3 000 fûts de rhums en vieillissement, un stock considérable qui lui permet de commercialiser de nombreux et délicieux millésimes.