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La ville de Tobermory, capitale de l’île de Mull, est née de la volonté du seigneur local, le cinquième Duc d’Argyll, qui souhaitait créer un port de pêche vers 1780. Sa petite distillerie originellement baptisée du nom de Ledaig, propriété d’un marchand d’algue, est apparue quelques années plus tard. Après de nombreuses et longues périodes sans activité, elle fut rachetée et rénovée par le producteur de vins de Xérès Pedro Domecq et une compagnie maritime de Liverpool en 1972. Cette aventure singulière fut de courte durée puisque la société fit banqueroute en 1975. Les whiskies produits sous cette ère firent entrer ce single malt dans la légende, en faisant l’un des plus recherché par les collectionneurs. C’est ensuite une société immobilière qui la racheta et la renomma Tobermory. La production perdura quelques années pour être mise en pause entre 1982 et 1989 comme chez plusieurs de ses consœurs. Une partie des bâtiments fut convertie en logement pour des locations de vacances et une autre pour stocker du fromage ! Ce n’est qu’avec son rachat par le groupe Burn Stewart en 1993 que la distillerie vit son avenir enfin sécurisé. Sa production reste relativement faible mais son caractère unique attire de plus en plus d’amateurs. Aujourd’hui, la distillerie utilise aussi bien une orge très peu tourbée pour son single malt Tobermory qu’une orge très tourbée à plus de 35 ppm de phénol pour son autre single malt baptisé Ledaig, son style original. Les deux styles sont produits à parts égales. Le directeur des distilleries Burn Stewart, Ian MacMillan, insiste sur le fait qu’au-delà de sa localisation au bord de la mer, son style doit beaucoup à la forme de ses alambics pour le moins originale : le col de cygne est en effet coudé en forme de S à plat, favorisant ainsi les reflux des vapeurs dans la chaudière de l’alambic et donnant au distillat un caractère plus léger et fruité. Tobermory, anciennement Ledaig, malgré son histoire mouvementée, a toujours tenu fièrement son rôle d’unique distillerie de l’île de Mull grâce à la qualité de ses single malts.
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